Tren Global dan Perkembangan Penelitian tentang Dampak Kekerasan Seksual Terhadap Praktik Keperawatan Kesehatan Mental (Depresi, Kecemasan, PTSD) pada Mahasiswa: Studi Bibliometrik - Abdul Salam; Shanti Wardaningsih; Titih Huriah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Sexual violence has emerged as a critical global concern within higher education institutions due to its profound and persistent effects on students’ mental health. Despite the rapid growth of empirical studies examining the relationship between sexual violence and psychological outcomes, the literature remains fragmented across disciplines, limiting a coherent understanding of the intellectual structure and research trajectories of this field. This study aims to systematically map the scientific landscape and evolution of research on the mental health impacts of sexual violence among university students using a bibliometric approach. A total of 571 peer-reviewed articles indexed in Scopus and published between 2015 and 2025 were analyzed. Descriptive and network-based analyses were conducted using VOSviewer to examine publication trends, conceptual structures, thematic clusters, and the temporal evolution of research foci. The results demonstrate a substantial increase in scholarly output over the past decade, with depression, anxiety, and post-traumatic stress disorder (PTSD) consistently identified as the most prevalent psychological outcomes. Keyword co-occurrence analysis revealed five dominant thematic clusters, highlighting the interconnected roles of sexual violence, individual vulnerability, social victimization, institutional contexts of higher education, and psychological responses. These findings position sexual violence as a key determinant of students’ mental health and emphasize the need for more integrative, interdisciplinary research frameworks alongside evidence-informed and institutionally responsive campus policies. Keywords: Sexual Violence, Mental Health, Depression, Anxiety, PTSD.  ABSTRAK Kekerasan seksual merupakan isu global yang serius di lingkungan pendidikan tinggi karena dampaknya yang signifikan terhadap kesehatan mental mahasiswa. Meskipun penelitian mengenai kekerasan seksual dan gangguan psikologis telah berkembang pesat, kajian tersebut masih tersebar dan terfragmentasi lintas disiplin, sehingga pemahaman komprehensif mengenai arah dan struktur penelitian belum sepenuhnya terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap ilmiah dan perkembangan penelitian terkait dampak kekerasan seksual terhadap kesehatan mental mahasiswa melalui pendekatan bibliometrik. Studi ini menganalisis 571 artikel ilmiah yang diindeks Scopus dan dipublikasikan pada periode 2015–2025. Analisis dilakukan secara deskriptif dan eksploratif menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, struktur konseptual, klaster tematik, serta evolusi fokus penelitian. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan jumlah publikasi dalam beberapa tahun terakhir, dengan depresi, kecemasan, dan gangguan stres pascatrauma sebagai dampak psikologis yang paling dominan. Pemetaan jaringan kata kunci mengungkap lima klaster utama yang mencerminkan keterkaitan antara kekerasan seksual, karakteristik individu, viktimisasi sosial, konteks pendidikan tinggi, dan respons psikologis. Studi ini menegaskan bahwa kekerasan seksual merupakan determinan penting kesehatan mental mahasiswa dan menyoroti perlunya pendekatan penelitian yang lebih integratif serta kebijakan kampus yang responsif terhadap isu tersebut. Kata Kunci: Kekerasan Seksual, Kesehatan Mental, Depresi, Kecemasan, PTSD.