PROFIL KONDISI FISIK ATLET SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) PELANGI UNGARAN - Ahmad Nailul Haq; Fredy Eko Setiawan (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan profil kondisi fisik atlet Sekolah Sepak Bola Pelangi Ungaran sebagai dasar evaluasi program latihan. Latar belakang penelitian didasari temuan bahwa evaluasi kondisi fisik belum dilakukan secara sistematis, padahal komponen fisik berperan besar dalam menunjang performa bermain sepak bola. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Subjek berjumlah 25 atlet putra usia 8 sampai 11 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui serangkaian tes kebugaran meliputi lari 600 meter untuk daya tahan kardiovaskular, push up untuk kekuatan otot, sprint 30 meter untuk kecepatan, sit and reach test untuk fleksibilitas, serta Illinois Agility Test untuk kelincahan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa rata rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan 68% atlet memiliki daya tahan kategori cepat. Kekuatan otot berada pada kategori tinggi sebesar 40%, sedang 36%, dan rendah 24%. Kecepatan didominasi kategori lambat sebesar 60%. Fleksibilitas sebagian besar berada pada kategori rendah sebesar 48%. Kelincahan mayoritas berada pada kategori sedang sebesar 56%. Temuan ini menunjukkan bahwa daya tahan dan kekuatan relatif baik, sedangkan kecepatan dan fleksibilitas masih memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini memberikan gambaran objektif mengenai kondisi fisik atlet usia dini serta dapat menjadi rujukan bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih terarah dan terukur guna meningkatkan kualitas performa di lapangan.