HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN AKURASI SERVICE BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP N 02 SURUH - Muhamad Syarifudin Hidayat; Nur Amin; Aristiyanto; Ika Nilawati (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Bola voli merupakan olahraga beregu yang dimainkan oleh dua tim, masing-masing terdiri dari enam pemain, dengan tujuan menjatuhkan bola di area permainan lawan untuk memperoleh poin hingga mencapai skor 25. Dalam olahraga bola voli prestasi, diperlukan penguasaan kondisi fisik, teknik, dan taktik yang baik agar mampu bersaing secara optimal. Salah satu teknik dasar yang wajib dikuasai oleh pemain adalah service bawah, karena berfungsi sebagai serangan awal dalam permainan. Service bawah yang efektif ditandai dengan ketepatan arah pukulan sehingga dapat menyulitkan lawan dan memberikan keuntungan bagi tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata–tangan dengan akurasi service bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 02 Suruh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan regresi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa laki-laki yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kekuatan otot lengan menggunakan handgrip dynamometer, tes koordinasi mata–tangan dengan lempar tangkap bola, serta tes akurasi service bawah bola voli. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dan uji regresi ANOVA dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi hubungan kekuatan otot lengan sebesar 0,726, koordinasi mata–tangan sebesar 0,908, serta nilai regresi ANOVA sebesar 0,911 (p > 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata–tangan dengan akurasi service bawah bola voli. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor teknik dan pengalaman latihan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap ketepatan service bawah dibandingkan faktor fisik semata.