FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DALAM PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH PUSKESMAS KABUN KABUPATEN ROKAN HULU - Asnita; Rika Herawati (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) digunakan untuk mendeteksi kanker serviks. Tingginya angka kematian akibat kanker serviks di Indonesia disebabkan karena 95% wanita tidak menjalani pemeriksaan dini sehingga menyebabkan keterlambatan diagnosis kanker serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dalam pemeriksaan IVA pada ibu PUS. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisis data menggunakan uji chi-square. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,010), ada hubungan yang signifikan antara sikap pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,010), ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,023), serta ada hubungan yang signifikan antara dukungan petugas kesehatan pada ibu PUS dalam pemeriksaan IVA (p=0,016). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan suami, dan dukungan petugas kesehatan dengan pemeriksaan IVA pada ibu PUS. Saran bagi petugas kesehatan agar meningkatkan edukasi bagi ibu PUS tentang pentingnya pemeriksaan IVA untuk deteksi dini kanker serviks melalui penyuluhan dan KIE menggunakan media informasi