HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR TERHADAP KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK DI DESA RAMBAH TENGAH HULU KABUPATEN ROKAN HULU - Eka Yuli Handayani; Hafni Meisyarah; Rahmi Fitria; Rika Herawati (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Imunisasi adalah upaya pencegahan penyakit menular dengan memberikan â€œvaksinâ€ sehingga terjadi imunitas (kekebalan) terhadap penyakit tersebut Manfaat imunisasi bagi bayi dan anak jauh lebih besar dibandingkan risiko efek sampingnya. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi sangat penting untuk diketahui sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan angka cakupan kelengkapan imunisasi dasar. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar terhadap kelengkapan imunisasi dasar di Desa Rambah Tengah Hulu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel diambil secara sampling jenuh beijumlah 50 responden. Berdasarkan hasil penelitian dari analisisa univariat dengan jumlah responden 50 orang terdapat 8 responden (16%) yang anaknya tidak mendapatkan imunisasi secara lengkap dan 42 responden (84%) yang anaknya mendapatkan imunisasi secara lengkap. Berdasarkan hasil penelitian dari analisa univariat dengan jumlah responden sebanyak 50 orang ibu rumah tangga terdapat 8 orang (16%) memiliki pengetahuan kurang, 1 orang (2%) memiliki pengetahuan cukup, dan 41 orang (82%) memiliki pengetahuan baik. Hasil analisis didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dan kelengkapan imunisasi dasar (p = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa kelengkapan imunisasi dasar dipengaruhi pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar