HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MINAT IBU HAMIL DALAM PELAKSANAAN SENAM HAMIL DI PUSKESMAS KEPENUHAN KABUPATEN ROKAN HULU - Eka Yuli Handayani; Sulistiowati; Andria; Rahmi Fitria (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Kehamilan yang sehat sangat diidam-idamkan oleh ibu hamil, untuk dapat menjalani kehamilan yang sehat ibu hamil bisa melakukan senam hamil. Faktanya meski sudah ada senam hamil untuk ibu hamil namun masih banyak yang belum tahu tentang senam hamil. Berdasarkan wawancara pada 10 ibu hamil, 7 diantaranya mengatakan bahwa selama mengikuti kelas ibu hamil hanya mendapatkan materi tentang senam hamil dan kehamilan secara umum tetapi belum mengetahui senam hamil untuk kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam pelaksanaan senam hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kepenuhan. Jenis penelitian ini adalah Analitik Correlational dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III di Wilayah Kerja Puskesmas Kepenuhan, Kabupaten Rokan Hulu tahun 2023 sejumlah 45 ibu hamil. Sampel penelitian sejumlah 40 ibu hamil, diambil secara Proporsional Random Sampling. Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dan Variabel dependent penelitian ini adalah minat ibu hamil dalam pelaksanaan senam hamil. Instrument penelitiannya menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji statistik dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil didapatkan 21 responden berpengetahuan cukup (52,5%), sedangkan minat ibu hamil dalam pelaksanaan senam hamil didapatkan 22 responden minat sedang (55,0%). Uji statistik menunjukkan bahwa Ï value = 0,000< Î± (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam pelaksanaan senam hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kepenuhan, Kabupaten Rokan Hulu.