HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG TES IVA (INSPEKSI VISUAL ASETAT) DENGAN KEIKUTSERTAAN DALAM PEMERIKSAAN TES IVA DI PUSKESMAS TANDUN II - Siti Nurkhasanah; Merawati (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Kanker serviks merupakan kanker yang muncul pada leher rahim wanita, semua wanita bisa menderita kanker serviks. Tapi penyakit ini cenderung mempengaruhi wanita yang aktif secara seksual yaitu pada wanita usia subur. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Tes Iva Dengan Keikutsertaan Dalam Pemeriksaan Tes Iva Di Puskesmas Tandun II. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini bersifat analitik yang bertujuan untuk mengetahui Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan ibu tentang tes IVA dengan keikutsertaan dalam pemeriksaan tes IVA di Puskesmas Tandun II. desain penelitian yang digunakan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Dari hasil penelitian diketahui Berdasarkan dari analisis Analisis statistik dengan menggunakan uji  Chi Square menunjukkan nilai p=0,000 (p < 0,05), hal ini menunjukkan ada Hubungan Tingkat Pengetahuan ibu tentang tes IVA dengan keikutsertaan dalam pemeriksaan tes IVA di Puskesmas Tandun II.