Persiapan dan Penerapan Karbon Aktif NaOH dari Limbah Teh untuk Penghilangan Amonium dan Besi dari Air Sungai - Heni Juniar; Elfidiah; Eko Ariyanto; Amsi Ramadani Pratama Pratama (Jurnal Migasian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ampas teh sebagai bahan baku pembuatan karbon aktif yang diaktivasi menggunakan NaOH serta mengkaji kemampuannya dalam menurunkan kadar amonium (NH₄⁺), besi (Fe). Proses pembuatan karbon aktif meliputi tahap pengeringan, karbonisasi, dan aktivasi kimia dengan variasi massa adsorben 5 g, 10 g, 15 g, 20 g, dan 25 g serta waktu kontak 1 jam. Analisis dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan massa adsorben meningkatkan efisiensi penurunan ammonium sebesar 16,66%, namun kapasitas adsorpsi per satuan massa cenderung menurun. Untuk parameter besi (Fe), kondisi optimum diperoleh pada massa adsorben 15 g dengan hasil penurunan terbaik. Sementara itu, penurunan suhu paling signifikan terjadi pada massa adsorben 25 g, yaitu dari 32°C menjadi 27°C.