Pelatihan Manajemen Beban Mental Kerja untuk Jajaran Manajerial PT Surya Lestari Abadi - Ika Wahyu Utami; Dian Mardi Safitri; Yunita Friscilia Suryana; Nora Azmi; Triwulandari Satitidjati Dewayana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak: Beban kerja mental merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas, kualitas pengambilan keputusan, keselamatan kerja, dan kualitas hidup pekerja. Kompleksitas proses produksi pada industri manufaktur menuntut jajaran manajerial untuk menghadapi berbagai tuntutan kerja, seperti target produksi yang tinggi, tekanan waktu, serta kebutuhan koordinasi antarbagian yang berpotensi meningkatkan beban mental kerja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman jajaran manajerial PT Surya Lestari Abadi (PT SLA) mengenai konsep beban kerja mental, faktor-faktor yang mempengaruhinya, dampaknya terhadap kinerja dan kualitas hidup pekerja, serta strategi pengelolaannya. Kegiatan PkM dilaksanakan secara hybrid dengan melibatkan 12 peserta dari PT SLA yang terdiri atas kepala plant, manajer produksi, manajer quality control, supervisor shift, serta koordinator maintenance dan warehouse. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, dan evaluasi mengunakan instrumen pre-test dan post-test, dengan 8 peserta menyelesaikan evaluasi secara lengkap. Materi yang diberikan mencakup konsep beban kerja mental, faktor-faktor yang mempengaruhinya, metode pengukuran beban mental kerja, serta strategi pengelolaan pada tingkat individu, sistem kerja, dan organisasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata tingkat ketepatan jawaban dari 57,5% pada pre-test menjadi 82,5% pada pos-test. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan dan memberikan respon positif terhadap materi yang disampaikan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan PkM berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai manajemen beban kerja mental dan berpotensi mendukung peningkatan kinerja serta kualitas hidup pekerja di lingkungan industri. Kata Kunci: beban kerja mental; ergonomi; manajemen beban kerja; pelatihan; pengabdian kepada masyarakat. Abstract:  Mental workload is one of the factors that can affect productivity, decision-making quality, occupational safety, and workers’ quality of life. The complexity of manufacturing processes requires managerial personnel to deal with high production targets, time pressure, and intensive coordination demands, which may increase mental workload. This community service program aimed to improve the understanding of managerial personnel at PT Surya Lestari Abadi (PT SLA) regarding the concept of mental workload, its contributing factors, its impact on performance and quality of life, and strategies for its management. The program was conducted using a hybrid format involving 12 participants, including plant heads, production managers, quality control managers, shift supervisors, and maintenance and warehouse coordinators. The activity consisted of lectures, discussions, and evaluations using pre-test and post-test instruments, with 8 participants completing the full evaluation. The training materials covered mental workload concepts, influencing factors, mental workload measurement methods, and management strategies at the individual, work system, and organizational levels. Evaluation results indicated an increase in participants’ understanding, as reflected by the improvement in the average percentage of correct answers from 57.5% in the pre-test to 82.5% in the post-test. Participants also demonstrated active engagement throughout the program and provided positive feedback regarding the training materials. These findings indicate that the training successfully enhanced participants’ knowledge of mental workload management and has the potential to support improved performance and quality of life among industrial workers. Keywords: mental workload, ergonomics, workload management, training, community service.