Edukasi tentang Pentingnya Komunikasi Sehat Di Lingkungan Boarding School - Ari Usman; Gladies Ester (Gudang Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Komunikasi yang sehat menjadi salah satu keterampilan penting bagi remaja, terutama bagi siswa yang tinggal di lingkungan boarding school dengan intensitas interaksi yang tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya komunikasi interpersonal, sikap empati, keterbukaan dalam menyampaikan perasaan, serta budaya komunikasi yang saling menghargai. Kegiatan dilaksanakan di SMA Al Ihsan Islamic Boarding School Cimencrang Kota Bandung melalui metode edukasi partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai komunikasi interpersonal, pentingnya menghargai perbedaan, dampak negatif memendam perasaan, serta cara membangun komunikasi yang terbuka dan positif di lingkungan sekolah maupun asrama. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya komunikasi yang harmonis, suportif, dan kondusif bagi perkembangan sosial serta emosional peserta didik.