Kajian Teori Evaluasi dan Pemilihan Instrumen Tes dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Nurul Amalia; Nur Afifah Awaliah; Ade Pratiwi; Dewi Arsinta; Risma Handayani (NAAFI: JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Evaluasi merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran yang berfungsi untuk mengetahui tingkat ketercapaian tujuan pembelajaran serta menjadi dasar dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Pemahaman terhadap teori evaluasi diperlukan agar pelaksanaan evaluasi tidak hanya berorientasi pada pengukuran hasil belajar, tetapi juga mampu memberikan umpan balik untuk perbaikan proses pembelajaran secara berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji teori evaluasi dan implementasinya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik lainnya. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan informasi yang diperoleh dari berbagai sumber pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori evaluasi menempatkan evaluasi sebagai proses yang sistematis, objektif, berkelanjutan, dan komprehensif dalam menilai ketercapaian tujuan pembelajaran. Implementasi teori evaluasi dilakukan melalui evaluasi diagnostik, formatif, dan sumatif yang berfungsi sebagai dasar dalam pengambilan keputusan untuk memperbaiki strategi pembelajaran, meningkatkan hasil belajar peserta didik, serta mendukung peningkatan mutu pendidikan. Dengan demikian, penerapan teori evaluasi secara tepat dapat mewujudkan proses pembelajaran yang lebih efektif, efisien, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan.