Implementasi Metode SAW pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Frame Kacamata dan Lensa pada LOHO Eyewear - Dwi Rachma Febriana; Thomas Afrizal; Vici Febriana (Digital Transformation Technology, 2026)
Pemilihan frame dan lensa kacamata yang sesuai merupakan tantangan bagi banyak individu karena beragamnya pilihan produk di pasaran dan minimnya pertimbangan objektif dalam pengambilan keputusan. Proses pemilihan yang dilakukan secara subjektif sering kali menyebabkan ketidaksesuaian antara produk yang dipilih dengan kebutuhan visual maupun preferensi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam merekomendasikan kombinasi frame dan lensa kacamata terbaik. Penilaian dilakukan berdasarkan kriteria yang relevan, meliputi kecocokan bentuk wajah dan harga untuk frame, serta fitur perlindungan lensa, index lensa, dan harga untuk lensa. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data multikriteria secara sistematis dan menghasilkan rekomendasi yang objektif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat alternatif secara akurat dan konsisten. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam memilih frame dan lensa kacamata yang sesuai dengan kebutuhan secara lebih efisien dan terstruktur.