Strategi Deep Learning Dalam Pembentukan Karakter Siswa Dan Menghidupkan Cerita Sejarah Di Dalam Kelas - deswita (PERIODE: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2026)
Pembelajaran sejarah di ruang kelas sering kali berfokus pada menghafal fakta dan urutan peristiwa, membatasi perannya dalam pengembangan karakter dan makna yang lebih dalam dari narasi sejarah. Penelitian ini meneliti penerapan strategi Pembelajaran Mendalam oleh para guru dan dampaknya terhadap pembentukan karakter dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka kualitatif. Data diperoleh melalui analisis dokumen terhadap jurnal akademik, artikel penelitian, dan buku yang relevan dengan tema Deep Learning dalam pembelajaran sejarah. Kajian literatur menunjukkan bahwa guru pada umumnya memiliki pemahaman konseptual yang memadai tentang Pembelajaran Mendalam, meskipun kesiapan praktis mereka dalam menerapkannya di kelas masih bervariasi antarkonteks sekolah. Strategi seperti Pembelajaran Berbasis Masalah, studi kasus, dan penceritaan reflektif secara efektif menumbuhkan empati dan toleransi sambil meningkatkan pemahaman berbasis nilai dan kontekstual tentang sejarah. Waktu instruksional yang terbatas dan alat penilaian yang tidak memadai tetap menjadi tantangan utama yang dilaporkan dalam berbagai penelitian yang dikaji.