Upaya Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Siswa Di SMA Negeri 55 Jakarta Dalam Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Game Blooket - Rizla Faniza Chairunnisa (PERIODE: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sejarah siswa di SMA Negeri 55 Jakarta dalam menggunakan media pembelajaran berbasis game blooket. Dilatarbelakangi dengan rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, Pada Siklus I dengan materi Renaissance, Aufklarungm dan Reformasi Gereja, ketuntasan hasil belajar menunjukan kategori rendah, 31% dengan nilai rata-rata 63%. Setelah refleksi dan perbaikan di Siklus II dengan materi Merkantilisme dan Revolusi Industri, ketuntasan menunjukan peningkatan hasil belajar menjadi 89% dengan nilai rata-rata 85,57%. Untuk mencapai hasil yang konsisten diperlukannya siklus III dengan refleksi dan perbaikan, pada Siklus III berfokus pada materi Renaissance hingga Revolusi Industri perolehan hasil belajar terjadi peningkatan lagi ketuntasan menjadi 94% dengan nilai rata-rata 87,14%. Maka, hasil yang telah diperoleh menunjukan bahwa penggunaan media game blooket terbukti dapat meningkatkan hasil belajar sejarah siswa di SMA Negeri 55 Jakarta selama tiga siklus mencapai keberhasilan dari 31% menjadi 94%.