Penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui Program GEMAS Berbasis Edukasi dan Gotong Royong Masyarakat : Promoting Clean and Healthy Lifestyles through the GEMAS Program, Which Is Based on Education and Community Collaboration - Maesaroh Maesaroh; Erna Rahmawati; Muhammad Syahid; Lima Elinda; Muhammad Zulkarnaen; Lilis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada tatanan masyarakat memerlukan pengetahuan, kemauan, kemampuan, dan keterlibatan warga dalam menjaga lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat penerapan PHBS melalui Program GEMAS (Gerakan Gotong Royong Bersama Masyarakat) yang mengintegrasikan edukasi kebersihan lingkungan dengan aksi gotong royong. Kegiatan dilaksanakan pada setiap hari Sabtu, pada tanggal 18, 25 Juli, 01 dan 08 Agustus 2026 di Kampung Cigintung RT 03/RW 05, Kelurahan Gelam, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, dengan melibatkan 30 warga. Metode: Pendekatan partisipatif melalui koordinasi, observasi awal, edukasi PHBS, aksi pembersihan area prioritas, pemasangan media ajakan, refleksi, dan evaluasi. Evaluasi menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap, daftar hadir, serta lembar observasi kondisi lingkungan. Hasil: Evaluasi kegiatan menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 6,3 menjadi 8,7, proporsi sikap positif meningkat dari 46,7% menjadi 86,7%, dan kesediaan mengikuti gotong royong rutin meningkat dari 43,3% menjadi 90,0%. Partisipasi aktif warga pada akhir kegiatan mencapai 83,3%. Observasi menunjukkan berkurangnya rumput liar dan sampah, membaiknya kebersihan saluran air dan fasilitas umum, serta area sasaran yang lebih rapi. Kesimpulan: Program GEMAS menjadi bentuk edukasi berbasis tindakan yang menghubungkan pemahaman PHBS dengan praktik kolektif masyarakat. Keberlanjutan program memerlukan jadwal rutin, dukungan sarana, dan penguatan peran ketua RT/RW, Tokoh Masyarakat dan masyarakat setempat.