PENGUATAN MORAL KRISTIANI DAN KESADARAN EKOLOGIS BERBASIS IMAN KATOLIK DALAM MEWUJUDKAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL UMAT DI ERA MODERN - Largus Nadeak (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Krisis moral dan ekologis pada masyarakat modern menunjukkan bahwa pembinaan iman perlu diarahkan tidak hanya pada peningkatan pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan hati nurani, tanggung jawab sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat moral Kristiani dan kesadaran ekologis berbasis iman Katolik agar umat mampu mengintegrasikan nilai kasih, keadilan, kejujuran, solidaritas, dan tanggung jawab merawat ciptaan dalam kehidupan sehari-hari. Program menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, reflektif, dan aplikatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, refleksi iman, edukasi ekologis, demonstrasi pengelolaan sampah, penghijauan, dan aksi sosial. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi partisipasi, kuesioner, refleksi kelompok, serta dokumentasi aksi nyata. Draf hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 53,6 menjadi 85,2 pada lima indikator, yaitu pemahaman moral Kristiani, pembentukan hati nurani, kesadaran ekologis, tanggung jawab sosial, dan partisipasi dalam aksi lingkungan. Selain peningkatan pengetahuan, peserta menghasilkan komitmen moral-ekologis, rencana tindak lanjut, dan kelompok penggerak yang melibatkan OMK, keluarga muda, katekis, serta pengurus lingkungan. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi pembinaan moral dengan spiritualitas ekologis dapat membantu umat menerjemahkan iman ke dalam tindakan sosial dan ekologis yang konkret. Keberlanjutan program diarahkan melalui penyediaan modul, integrasi kegiatan ke dalam program pastoral, monitoring, dan aksi lingkungan berkala.