Penerapan Model Konseling Behavioral Teknik Modeling melalui Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa BKPI UNWIR - Bayu Aji Laksono; Syifa Nur Fadilah; Didik Himmawan (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model konseling behavioral teknik modeling melalui bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa BKPI semester 2 dan 4 Universitas Wiralodra. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui asesmen AUM PTSDL, observasi, dan wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Subjek penelitian berjumlah 21 mahasiswa, dengan informan utama 8 mahasiswa yang dipilih berdasarkan tingkat permasalahan tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh masalah keterampilan belajar, seperti kesulitan bertanya saat diskusi dan memahami istilah dalam bahan bacaan. Penerapan teknik modeling dalam bimbingan kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa melalui peniruan perilaku model. Mahasiswa semester 2 menunjukkan peningkatan dalam keberanian bertanya melalui diskusi dengan teman sebangku, sedangkan mahasiswa semester 4 menunjukkan peningkatan dalam memahami istilah asing melalui kegiatan mencatat dan mencari makna secara mandiri. Dengan demikian, teknik modeling dalam konseling behavioral melalui bimbingan kelompok efektif sebagai alternatif layanan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.