Pendampingan Pencatatan Keuangan Sederhana untuk Meningkatkan Akuntabilitas, Pengendalian Internal, Keberlanjutan Usaha Berbasis Produk Unggulan Desa - Ananda Liana Putri; Ari Sarah Sofura; Zainuri Zainuri; Helen Yolanda; Yogi Sugianto (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha lokal setiap daerah/desa atau usaha mikro berbasis produk unggulan desa memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, seperti belum adanya pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha, pencatatan transaksi yang tidak teratur, serta rendahnya pemahaman mengenai pengendalian internal. Kondisi tersebut menyebabkan pelaku usaha kesulitan mengetahui kondisi keuangan secara akurat, mengukur kinerja usaha, serta menyusun strategi pengembangan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan pencatatan keuangan sederhana yang mudah diterapkan sesuai dengan karakteristik usaha skala mikro. Khususnya masyarakat di Desa Hegarmanah, Kecamatan Karangtengah, Cianjur yang mayoritas memiliki usaha seperti beras, kerupuk kulit, kue nona manis, toko sembako, pulsa, dll. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha berbasis produk unggulan desa dalam menyusun pencatatan keuangan sederhana, membangun akuntabilitas pengelolaan keuangan, memperkuat penerapan pengendalian internal dasar, serta mendukung keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan buku kas, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, perhitungan laba-rugi sederhana, serta pendampingan implementasi dan evaluasi hasil.