Penyuluhan Pentingnya Penggunaan Alat Pelindung diri (APD) bagi Pekerja Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) - Alvin Mohamad Ridwan; Ade Dwi Lestari; Nany Hairunisa; Dwi Agustawan Nugroho; Alusius Aditya Ramawijaya (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstract: Pekerja Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) menghadapi risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja akibat paparan langsung sampah, benda tajam, zat kimia, serta potensi bahaya lalu lintas. Meskipun memiliki tingkat risiko lingkungan yang tinggi, tingkat kesadaran dan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD )sering kali masih minim. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepatuhan pekerja PPSU mengenai pentingnya penggunaan APD standar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi interaktif terkait Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), demonstrasi serta praktik pemakaian APD yang benar, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Evaluasi ini diikuti oleh 32 peserta, dengan mayoritas peserta laki-laki sebanyak 78.2% dan berumur dewasa 19–45 tahun sebanyak 93.8%. Pada hasil pretest didapatkan mayoritas peserta memiliki pengetahuan kurang sebanyak 15.6%, tetapi setelah dilakukan penyuluhan dan diberikan post-test, ternyata yang memiliki pengetahuan kurang menjadi 3.1%. Kegiatan ini berhasil mengubah persepsi pekerja lapangan terhadap keselamatan diri dan memicu komitmen penggunaan APD dalam aktivitas sehari-hari. Kesimpulannya, edukasi dan pemenuhan fasilitas APD secara berkala merupakan langkah krusial untuk membangun budaya kerja aman serta menekan angka kecelakaan kerja pada sektor pelayanan publik. Luaran kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah hak cipta, artikel, bahan ajar berupa materi presentasi dan poster