MAKNA SIMBOLIK ORNAMEN RAGAM HIAS RUMAH ADAT BALLA LOMPOA KABUPATEN BANTAENG (SUATU KAJIAN SENI RUPA) - Ahmad Rifaldi; Andi baetal mukaddas; Muh Faisal (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna simbolik ornamen ragam hias pada rumah adat Balla Lompoa Bantaeng. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ornamen ragam hias pada Balla Lompoa Bantaeng memiliki makna simbolik yang mencerminkan fungsi personal, sosial, dan fisik. Secara personal, ornamen menjadi simbol doa dan harapan; secara sosial menunjukkan strata pemilik rumah; dan secara fisik berfungsi sebagai hiasan sekaligus representasi nilai sejarah. Selain itu, rumah adat ini juga memiliki fungsi konstruktif sebagai tempat tinggal yang dibangun dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan serta memperkuat nilai estetika bangunan.