HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENGGUNAAN MOBILE JKN DI RUMAH SAKIT OTIKA MEDIKA KABUPATEN SERANG - Iim Zaelani; Fida Asfia; Nia Kurniatillah (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2026)
Di Rumah Sakit Otika Medika Kabupaten Serang masih dijumpai peserta JKN yang belum memanfaatkan aplikasi Mobile JKN secara maksimal, khususnya dalam proses pendaftaran dan antrean pelayanan, sehingga menunjukkan adanya perbedaan tingkat penggunaan aplikasi di kalangan peserta JKN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penggunaan aplikasi Mobile JKN di Rumah Sakit Otika Medika Kabupaten Serang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan kurang mayoritas memiliki penggunaan Mobile JKN yang kurang (54,3%), sedangkan responden dengan pengetahuan baik mayoritas memiliki penggunaan Mobile JKN yang baik (72,3%). Hasil uji Chi-Square memperoleh nilai p = 0,009 (p < 0,05) dengan nilai POR 3,101. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan penggunaan Mobile JKN. Responden dengan pengetahuan kurang berpeluang 3,1 kali memiliki penggunaan Mobile JKN yang kurang dibandingkan responden berpengetahuan baik. Disarankan agar rumah sakit meningkatkan edukasi dan sosialisasi penggunaan Mobile JKN, serta penelitian selanjutnya mengkaji faktor lain dengan cakupan responden yang lebih luas