Pendampingan dan Pengembangan Bakat Anak di Sumpang Saloe Kecamatan Lilirilau Kab. Soppeng melalui Program Lomba Kreasi Islami - Murniati Murniati; Dian Pramana Putra; Akramunnisa Akramunnisa (Abdimas Langkanae, 2026)
Pendidikan Islam berbasis masyarakat dapat memberikan kesempatan yang bermakna bagi anak-anak untuk mengembangkan bakat, kreativitas, keterampilan keagamaan, dan kepercayaan diri. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan dan mendukung pengembangan bakat anak-anak di Sumpang Saloe, Kecamatan Lilirilau Kab. Soppeng , melalui Program Lomba Kreasi Islami. Program ini dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan “Lomba Semarak Ramadhan 1447 H” pada 14–16 Maret 2026. Pelaksanaan program memadukan pendampingan partisipatif, bimbingan teknis, kompetisi, evaluasi, dan pemberian apresiasi. Kegiatan utama meliputi hafalan surah-surah pendek, lomba adzan, serta kegiatan kreativitas dan mewarnai bernuansa Islami. Hasil pengamatan kualitatif selama pelaksanaan program menunjukkan tingginya antusiasme peserta, meningkatnya keberanian untuk tampil di depan umum, semakin baiknya perhatian terhadap teknik membaca Al-Qur’an dan mengumandangkan adzan, serta aktifnya ekspresi kreativitas melalui karya visual. Program ini juga mendorong terciptanya kompetisi yang sehat, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta membangun kolaborasi antara anak-anak, keluarga, masyarakat, dan tim pengabdian kepada masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis kompetisi tidak hanya dapat berfungsi sebagai kegiatan rekreatif selama bulan Ramadhan, tetapi juga sebagai strategi kontekstual untuk mengembangkan bakat anak dan membentuk karakter Islami.