Peningkatakan Kemampuan Berpikir Kompatasional dan Analisis Data Guru MTs Negeri 1 Luwu Melalui Lokakarya Integrasi Kurikulum Berbasis Cinta, Koding, dan AI - Nisraeni Nisraeni; Abdul Zahir; Fitriani A (Abdimas Langkanae, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan teknikal guru dalam mengintegrasikan kemampuan berpikir komputasional dan analisis data, yang merupakan elemen penting mata pelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA). KKA diformulasikan sebagai mata pelajaran pilihan yang diintegrasikan ke dalam mata pelajaran lain, bersinergi dengan Kurikulum Berbasis Cinta pada madrasah. Pengabdian ini dilaksanakan melalui metode lokakarya pada 13–14 Juni 2026 di Gedung PLHUT Kementerian Agama Kabupaten Luwu, dengan sasaran 60 orang ustaz/ustazah dari MTs Negeri 1 Luwu dan madrasah Gugus 1. Berdasarkan evaluasi, terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan; rata-rata nilai post-test peserta pada aspek desain integrasi KKA mencapai 82,58, meningkat tajam dibandingkan pre-test (45,00). Selain itu, survei respons emosional menunjukkan 95% peserta merasa termotivasi dan tingkat kecemasan terhadap materi koding menurun drastis. Hasil kegiatan membuktikan bahwa kegiatan ini sukses mereduksi persepsi sulit pada materi KKA dan memampukan guru menyisipkan logika algoritma secara humanis.