Perspektif Model Dick & Carey Sebagai Pendekatan Desain Pelatihan Tenaga Pendidik Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Anisa Sri Apriliani; Ifa Fathiyyah Ishak; Sitti Chadidjah (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Model Dick & Carey berhasil meningkatkat mutu pendidikan melalui desain pelatihan model ADDIE (analysis,  design, development, implementation, evaluation). Dengan menggunakan model ADDIE yang secara konsisten dapat membuat pelatihan pendidikan menjadi berdampak baik pada peningkatan mutu pendidikan dan kualitas tenaga pendidik. Model Dick & Carey dapat membantu tenaga pendidik untuk merancang pembelajaran yang terstruktur, terarah, dan berorientasi pada pencapaian tujuan pembelajaran yang optimal. Model Dick & Carey dipandang sebagai kerangka desain pembelajaran yang komprehensif karena menekankan hubungan antara tujuan pembelajaran, analisis kebutuhan, karakteristik peserta, pengembangan materi, strategi pembelajaran, serta evaluasi berkelanjutan. Melalui pendekatan ini, pelatihan tenaga pendidik tidak hanya berfokus pada penguasaan materi, tetapi juga pada peningkatan kompetensi guru secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Dick & Carey dalam desain pelatihan mampu menghasilkan program pelatihan yang lebih efektif, terukur, dan sesuai dengan kebutuhan nyata tenaga pendidik. Dengan demikian, model Dick & Carey dijadikan sebagai alternatif pendekatan strategis dalam merancang pelatihan tenaga pendidik untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.