Pelatihan Pembuatan Tracker Shockbreaker Bagi Pemuda Karang Taruna Furga 04 di Batutulis Kota Bogor - Dadang Rustandi; I Dewa Nyoman Susilayasa; Nurhidayat; Albert Kasman; Kasum (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknis Pemuda Karang Taruna Furga 04 di Batutulis, Kota Bogor melalui pelatihan pembuatan tracker shockbreaker. Kegiatan dilaksanakan pada Juni 2026 dalam dua pertemuan dengan total durasi sekitar 12 jam dan melibatkan 15 peserta. Pendekatan rancang bangun digunakan melalui tahap identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan berbantuan Computer-Aided Design (CAD), pemilihan material, fabrikasi, finishing, uji kelayakan, dan evaluasi. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok kecil dan terlibat bergantian dalam pengenalan komponen, persiapan material, fabrikasi, perakitan, finishing, serta pengujian fungsi dengan pendampingan tim pelaksana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan tracker menghasilkan waktu pengerjaan sekitar 50% lebih singkat dibandingkan metode manual. Mekanisme ulir memberikan gaya secara bertahap dan terkontrol, sedangkan rangka dan penjepit mempertahankan posisi komponen selama pengoperasian. Dalam simulasi evaluasi kompetensi, skor rata-rata meningkat dari 56,3 pada pretest menjadi 78,7 pada posttest, dan 13 dari 15 peserta (86,7%) mencapai skor ≥75. Kegiatan menghasilkan satu unit alat bantu servis sekaligus memberikan pengalaman praktik pembuatan alat mekanik kepada mitra.