Persepsi Mahasiswa Terhadap Pelayanan Petugas Administrasi Di Seluruh Departemen Pada Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang - Nabella Zahra Utami; Ermita Ermita; Anisah Anisah; Merika Setiawati (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap pelayanan petugas administrasi di seluruh departemen Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan (SERVQUAL), yaitu bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 4.534 mahasiswa aktif angkatan 2021–2024 dengan sampel sebanyak 381 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan nilai rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan petugas administrasi secara umum berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,21. Dimensi bukti fisik memperoleh skor rata-rata 3,35, keandalan 3,07, daya tanggap 3,00, jaminan 3,25, dan empati 3,36. Dimensi empati memperoleh nilai tertinggi, sedangkan dimensi daya tanggap memperoleh nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi telah berjalan cukup baik, namun masih diperlukan peningkatan terutama pada aspek kecepatan pelayanan, ketepatan waktu, dan penyampaian informasi kepada mahasiswa