FERMENTASI HIJAUAN PAKAN (SILASE) UNTUK RUMINANSIA KECIL (DOMBA DAN KAMBING) - Wida Nurnaningsih (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan di aula Desa Karangrau, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas merupakan wilayah dengan kondisi geografis berupa perbukitan yang menyebabkan keterbatasan ketersediaan air dan hijauan pakan, terutama pada musim kemarau. Sebagian besar peternak memelihara ternak ruminansia kecil, seperti domba dan kambing, dengan sistem pemeliharaan tradisional sehingga produktivitas ternak dan efisiensi pemanfaatan pakan masih relatif rendah. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan wawasan dan informasi kepada masyarakat Desa Karangrau, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas mengenai penerapan teknologi fermentasi pakan (silase) untuk pakan ternak agar peternak dapat memanfaatkan limbah pertanian yang ada sebagai stok pakan ternak. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan pemberian materi secara langsung, interaktif dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan silase.