MEMBANGUN KARAKTER ENTREPRENEURSHIP ANAK MELALUI PERAN IBU DALAM KELUARGA - Herwiek Diyah Lestari; P Edi Sumantri; Ratna Pujiastuti (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Karakter entrepreneurship merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu ditanamkan sejak dini untuk membentuk generasi yang mandiri, kreatif, inovatif, dan mampu menghadapi tantangan masa depan. Keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama memiliki peran strategis dalam proses pembentukan karakter tersebut, khususnya melalui peran ibu sebagai pendidik utama dalam keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu dalam menanamkan nilai-nilai entrepreneurship kepada anak di lingkungan keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Bantarsoka, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas dengan melibatkan 33 peserta yang terdiri atas Ketua, pengurus, dan ibu-ibu kader PKK Kelurahan Bantarsoka, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, sosialisasi dan penyampaian materi, pendampingan, serta evaluasi dan keberlangsungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya peran keluarga dalam pendidikan kewirausahaan, serta strategi praktis untuk membangun karakter kewirausahaan anak. Peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran mengenai pentingnya keteladanan, pembiasaan kemandirian, pengembangan kreativitas, dalam membentuk karakter entrepreneurship anak. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas ibu sebagai agen utama pendidikan karakter dan kewirausahaan dalam keluarga. Oleh karena itu, penguatan peran keluarga, khususnya ibu, perlu terus didorong sebagai upaya menciptakan generasi yang memiliki jiwa kewirausahaan sejak usia dini.