PEMANFAATAN METODE PEMBAYARAN BERBASIS NON TUNAI PADA UMKM DI DESA PASINGGANGAN KECAMATAN BANYUMAS - Sodik Dwi Purnomo; Heris Kenacana Trisna Jaya; Alfit Budi Prasetyo; Fatimah Fatimah (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting, namun sebagian pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, baik untuk pemasaran maupun transaksi. Kondisi tersebut juga ditemukan pada UMKM di Desa Pasinggangan, Kecamatan Banyumas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pengembangan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif. Subjek kegiatan melibatkan 30 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman peserta yang sangat signifikan sebesar 50,4%. Kenaikan tertinggi dicapai pada indikator kemampuan operasional mandiri (58,5%) dan penguasaan mekanisme kerja QRIS (54,5%). Kegiatan ini ini berhasil mendorong transformasi digital UMKM pedesaan menuju ekosistem keuangan yang inklusif dan efisien.