PENDAMPINGAN PENCAMPURAN BETON BERMUTU TINGGI MENGGUNAKAN SUPERPLASTICIZER MASYARAKAT DESA JAMBUSARI, CILACAP - Dadi Tri Awan Selalatu; Iwan Rustendi; Johanes Bonivasius Muda (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kualitas beton pada pekerjaan konstruksi skala masyarakat sangat dipengaruhi oleh pemahaman dan keterampilan dalam menentukan komposisi campuran dan mengendalikan faktor air-semen. Permasalahan yang ditemukan di Desa Jambusari Kabupaten Cilacap adalah masih digunakannya metode menambahkan air secara berlebihan untuk meningkatkan workability. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tukang bangunan serta masyarakat dalam pencampuran beton bermutu tinggi menggunakan admixture berbahan superplasticizer. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui tahapan identifikasi permasalahan, persiapan, edukasi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Materi mencakup prinsip dasar beton, pengaruh faktor air-semen, fungsi superplasticizer, teknik pencampuran, pengujian slump, serta keselamatan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis praktik mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengendalikan penggunaan air, menggunakan superplasticizer sesuai dosis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan berbasis praktik dapat menjadi sarana efektif dalam transfer teknologi beton dari perguruan tinggi kepada masyarakat