IMPLEMENTASI APLIKASI KAHOOT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI SD NEGERI 1 TAHOA - Firman Firman; Muh. Iqbal; M. Zakariah (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, rendahnya motivasi belajar peserta didik yang ditandai dengan kurangnya partisipasi, perhatian, dan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran masih menjadi tantangan di sekolah dasar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital, seperti aplikasi Kahoot. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Kahoot sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Tahoa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi belajar, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Kahoot mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Persentase motivasi belajar meningkat dari 56% pada pra-siklus menjadi 88% pada Siklus I dan tetap bertahan pada kategori sangat baik sebesar 88% pada Siklus II. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh meningkatnya keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, antusiasme saat menyelesaikan kuis, keberanian berpartisipasi, serta keterlibatan dalam proses pembelajaran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Kahoot efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, kompetitif, dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.