IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AKHLAK MELALUI KEGIATAN HARIAN DI SD ISLAM TERPADU AL MAWADDAH WARRAHMAH KOLAKA - Magfira Magfira; Nurhayati Nurhayati; Muhammad Akbar (Jurnal Teknologi Pendidikan Madrasah, 2026)
Pendidikan akhlak merupakan salah satu aspek fundamental dalam pembentukan karakter peserta didik. Namun, masih ditemukan perilaku yang kurang mencerminkan akhlak mulia, seperti mencela teman, bersikap usil, dan kurang disiplin, meskipun sekolah telah menerapkan berbagai kegiatan harian bernuansa Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta mengidentifikasi hambatan dan strategi implementasi pendidikan akhlak melalui kegiatan harian di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan peserta didik yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan akhlak dilaksanakan secara terencana melalui rapat awal tahun ajaran yang menetapkan program pembiasaan harian, keteladanan guru, serta mekanisme evaluasi. Pelaksanaan pendidikan akhlak diintegrasikan dalam berbagai kegiatan rutin, seperti salam dan sapa, salat Duha dan Zuhur berjamaah, membaca Al-Qur’an, pembacaan al-Asmā’ al-Ḥusnā, doa bersama, makan bersama, serta piket kebersihan. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi, penilaian pembiasaan, dan pelaporan perkembangan akhlak peserta didik. Adapun hambatan yang dihadapi meliputi perbedaan latar belakang keluarga, pengaruh lingkungan dan media, serta belum konsistennya pembiasaan di rumah. Hambatan tersebut diatasi melalui penguatan komunikasi dan kerja sama antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pendidikan akhlak melalui kegiatan harian berkontribusi positif dalam membentuk karakter peserta didik apabila didukung oleh perencanaan yang sistematis, keteladanan guru, evaluasi berkelanjutan, dan sinergi antara sekolah dan keluarga.