ANALISIS DAYA DUKUNG DAN DAYA TAMPUNG LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS JASA EKOSISTEM PENYEDIAAN PANGAN DAN AIR BERSIH DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Andiah Nurhaeny (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT West Seram Regency is characterized by mountainous and coastal landscapes that provide essential ecological capacity for food and freshwater provisioning. However, increasing pressure from natural resource utilization has the potential to reduce the environment's ability to sustain these ecosystem functions, while studies on Ecosystem Services-Based Environmental Carrying Capacity and Environmental Capacity (D3TLH) in archipelagic regions with similar biophysical characteristics remain limited. This study aims to analyze ecosystem services-based D3TLH for food and freshwater provisioning in West Seram Regency as a scientific basis for sustainable environmental management and spatial planning. The analysis integrated ecoregion and land cover data using a Geographic Information System (GIS), followed by Pairwise Comparison weighting, the development of the Ecosystem Services Index (ESI), and spatial D3TLH assessment. The results revealed that 97.4% of the study area was classified as having a balanced D3TLH status for food provisioning, while 99% exhibited a surplus D3TLH status for freshwater provisioning. These findings indicate that the ecological capacity of West Seram Regency remains generally sufficient to support community needs, despite spatial variations influenced by ecoregional characteristics and land cover patterns. This study extends the application of ecosystem services-based D3TLH assessment in archipelagic regions through the integration of GIS-based spatial analysis, thereby providing a more comprehensive scientific basis for sustainable spatial planning and natural resource management. ABSTRAK Kabupaten Seram Bagian Barat memiliki karakteristik bentang alam pegunungan dan pesisir yang membentuk kapasitas ekologis penting dalam penyediaan pangan dan air bersih. Meskipun demikian, tekanan pemanfaatan sumber daya alam berpotensi mengurangi kemampuan lingkungan dalam mempertahankan fungsi tersebut, sementara kajian Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup (D3TLH) berbasis jasa ekosistem pada wilayah kepulauan dengan karakteristik biofisik seperti ini masih relatif terbatas. Penelitian ini menganalisis D3TLH berbasis jasa ekosistem penyedia pangan dan air bersih di Kabupaten Seram Bagian Barat sebagai dasar pengelolaan lingkungan dan penataan ruang yang berkelanjutan. Analisis dilakukan melalui integrasi data ekoregion dan tutupan lahan menggunakan Geographic Information System (GIS), dilanjutkan dengan pembobotan Pairwise Comparison, penyusunan Indeks Jasa Ekosistem (IJE), serta evaluasi D3TLH melalui pendekatan spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 97,4% wilayah memiliki status D3TLH penyedia pangan yang seimbang, sedangkan 99% wilayah berada pada status D3TLH penyedia air bersih surplus. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa kapasitas ekologis Kabupaten Seram Bagian Barat secara umum masih mampu mendukung kebutuhan masyarakat, meskipun terdapat variasi spasial yang dipengaruhi oleh karakteristik ekoregion dan tutupan lahan. Penelitian ini memperluas penerapan analisis D3TLH berbasis jasa ekosistem pada wilayah kepulauan melalui integrasi analisis GIS, sehingga menyediakan dasar ilmiah yang lebih komprehensif untuk mendukung perencanaan tata ruang dan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan.