MANIFASTING SEBAGAI TREND SPRITUAL MODERN: ANALISIS TAFSIR MAUDHU’I TAUHIDI TERHADAP AYAT-AYAT DOA DAN HARAPAN DALAM AL-QUR’AN - Syarifah Al Alawiyah; Lilik Ummi Kaltsum (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
ABSTRACT The phenomenon of manifesting has gained increasing popularity as a contemporary spiritual practice through social media and self-development literature, emphasizing the power of positive thinking, visualization, and affirmations to achieve desired outcomes. This trend calls for a critical examination from the Qur'anic perspective to reconstruct its conceptual foundation based on the principle of tawhid. This study aims to analyze manifesting as a contemporary spiritual phenomenon, examine the Qur'anic concepts of raja' (hope), supplication (du'a), effort (ikhtiar), trust in God (tawakal), and divine decree (takdir), and reconstruct their interrelationship using Muhammad Baqir al-Sadr's al-Tafsir al-Maudhu'i al-Tauhidi approach. This qualitative library research employs relevant Qur'anic verses as primary data and classical as well as contemporary exegetical works as secondary sources. The findings reveal that the Qur'an constructs the realization of hope through five integrated stages: raja', du'a, ikhtiar, tawakal, and takdir. Unlike the Law of Attraction, which centers on the power of human thought, the Qur'anic paradigm places Allah at the center of the realization of hope. This study offers a conceptual reconstruction of manifesting within a theocentric Qur'anic framework and contributes to the development of thematic Qur'anic exegesis on contemporary spirituality. ABSTRAK Fenomena manifesting sebagai praktik spiritual kontemporer semakin populer melalui media sosial dan literatur pengembangan diri dengan menekankan kekuatan pikiran, visualisasi, dan afirmasi positif untuk mewujudkan harapan. Popularitas konsep ini mendorong perlunya kajian kritis dari perspektif Al-Qur'an guna merekonstruksi pemahamannya berdasarkan prinsip tauhid. Penelitian ini bertujuan menganalisis manifesting sebagai fenomena spiritual kontemporer, mengkaji konsep raja', doa, ikhtiar, tawakal, dan takdir dalam Al-Qur'an, serta merekonstruksi hubungan antarkonsep tersebut melalui pendekatan tafsir maudhu'i al-tauhidi Muhammad Baqir al-Sadr. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data primer berupa ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan, sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab-kitab tafsir dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an membangun mekanisme keterwujudan harapan melalui lima tahapan yang saling terintegrasi, yaitu raja', doa, ikhtiar, tawakal, dan takdir. Konstruksi ini menempatkan Allah sebagai pusat seluruh proses keterwujudan harapan sehingga berbeda secara mendasar dari paradigma Law of Attraction yang berorientasi pada kekuatan pikiran manusia. Penelitian ini menawarkan rekonstruksi konseptual manifesting dalam kerangka spiritualitas Qur'ani yang bersifat teosentris dan memperkaya kajian tafsir tematik mengenai spiritualitas kontemporer.