SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PAKET PERNIKAHAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE TOPSIS STUDI KASUS KOTA KUPANG - Chinskim Louis Rohy; Tiwuk Widiastuti; Derwin R. Sina (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
The rapid development of the wedding service industry in Kupang City creates specific challenges for prospective brides and grooms in determining packages that align with their budget allocation and specific needs. The absence of a digital platform with automatic recommendation features causes the vendor selection process to remain subjective and time-consuming. This research aims to develop a web-based Decision Support System (DSS) for selecting wedding packages in Kupang City by applying the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method. This system is designed to assist prospective brides and grooms in determining the best choice based on several criteria, including food packages, decorations, documentation, makeup, attire, and amenities. The decision-making process begins with normalizing the decision matrix, assigning weights to each criterion, and calculating the distance between positive and negative ideal solutions to obtain a final ranking for each alternative. The system was developed using the PHP programming language and a MySQL database, implemented through an interactive web interface. The system was tested using User Acceptance Testing (UAT) on 15 respondents. Evaluation results showed a user satisfaction level of 82.28%. These results indicate that the system can provide accurate recommendations and is well-received by users. Thus, this system can improve efficiency and objectivity in the wedding package selection process in Kupang City. ABSTRAK Perkembangan industri jasa pernikahan di Kota Kupang yang semakin pesat menciptakan tantangan tersendiri bagi calon pengantin dalam menentukan paket yang sesuai dengan alokasi anggaran dan kebutuhan spesifik mereka. Ketiadaan platform digital yang memiliki fitur perekomendasi otomatis menyebabkan proses pemilihan vendor masih bersifat subjektif dan memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dalam pemilihan paket pernikahan di Kota Kupang dengan menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Sistem ini dirancang untuk membantu calon pengantin dalam menentukan pilihan terbaik berdasarkan beberapa kriteria, antara lain paket makanan, dekorasi, dokumentasi, make up, busana, dan kelengkapan. Proses pengambilan keputusan diawali dengan normalisasi matriks keputusan, pemberian bobot pada setiap kriteria, hingga perhitungan jarak solusi ideal positif dan negatif untuk memperoleh peringkat akhir setiap alternatif. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta diimplementasikan melalui antarmuka web yang interaktif. Uji coba sistem dilakukan menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) terhadap 15 responden. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 82.28%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi yang tepat dan diterima dengan baik oleh pengguna. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam proses pemilihan paket pernikahan di Kota Kupang.