HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI STIGMATISASI DENGAN SIKAP MENCARI BANTUAN PROFESIONAL PSIKOLOGI PADA MAHASISWA ARSITEKTUR - Anna Larasanya Sogen; Feronika Ratu; Yeni Damayanti; Mardiana Artati (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
Mental health issues among university students have received increasing attention due to the growing need for psychological services, yet the utilization of such services remains relatively low. One factor believed to influence this condition is perceived stigmatization toward individuals seeking professional psychological help, while studies examining this relationship among architecture students remain limited. This study aimed to examine the relationship between perceived stigmatization and attitudes toward seeking professional psychological help among students of the Architecture Study Program at Widya Mandira University, Kupang. This study employed a quantitative approach with a correlational research design. The population consisted of 281 active students from the Architecture Study Program at Widya Mandira University, Kupang. A total of 163 students were selected using the Krejcie and Morgan table with proportional random sampling. The instruments used were the Perceptions of Stigmatization by Others for Seeking Help (PSOSH) to measure perceived stigmatization and the Attitudes Toward Seeking Professional Psychological Help Scale–Short Form (ATSPPH-SF) to measure attitudes toward seeking professional psychological help. Data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro–Wilk normality test, linearity testing through scatterplots, and Spearman's rho correlation analysis. The descriptive analysis indicated that both perceived stigmatization and attitudes toward seeking professional psychological help were at a moderate level. The hypothesis testing revealed a strong, significant negative relationship between perceived stigmatization and attitudes toward seeking professional psychological help (ρ = −0.611, p < .001). These findings indicate that the higher the perceived stigmatization among students, the lower their attitudes toward seeking professional psychological help. Conversely, lower perceived stigmatization was associated with more positive attitudes toward seeking professional psychological help. ABSTRAK Masalah kesehatan mental pada mahasiswa semakin mendapat perhatian karena tingginya kebutuhan akan layanan psikologi, namun pemanfaatan layanan tersebut masih relatif rendah. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kondisi tersebut adalah persepsi stigmatisasi terhadap individu yang mencari bantuan profesional psikologi, sementara kajian mengenai hubungan kedua variabel tersebut pada mahasiswa Program Studi Arsitektur masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi stigmatisasi dengan sikap mencari bantuan profesional psikologi pada mahasiswa Program Studi Arsitektur Universitas Widya Mandira Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 281 mahasiswa aktif Program Studi Arsitektur Universitas Widya Mandira Kupang. Sampel penelitian berjumlah 163 mahasiswa yang ditentukan menggunakan tabel Krejcie dan Morgan dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perceptions of Stigmatization by Others for Seeking Help (PSOSH) untuk mengukur persepsi stigmatisasi dan Attitudes Toward Seeking Professional Psychological Help Scale–Short Form (ATSPPH-SF) untuk mengukur sikap mencari bantuan profesional psikologi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji linearitas melalui scatterplot, dan uji hipotesis menggunakan korelasi Spearman's rho. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi stigmatisasi maupun sikap mencari bantuan profesional psikologi berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan dengan kekuatan hubungan yang kuat antara persepsi stigmatisasi dan sikap mencari bantuan profesional psikologi (ρ = -0,611; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi stigmatisasi yang dimiliki mahasiswa, semakin rendah sikap mereka terhadap pencarian bantuan profesional psikologi. Sebaliknya, semakin rendah persepsi stigmatisasi, semakin positif sikap mahasiswa terhadap pencarian bantuan profesional psikologi.