Aplikasi Akuntansi Dalam Implementasi Manajemen Keuangan Pengusaha di Indonesia - A Fadoli (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemajuan teknologi dalam bidang ilmu akuntansi yang diimplementasikan menggunakan aplikasi. Akuntansi berasal dari bahasa asing yaitu accounting yang berarti menghitung atau mempertanggungjawabkan. Akuntansi digunakan dalam berbagai aktivitas bisnis sebagai dasar untuk menyiapkan informasi dan mengambil keputusan untuk bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode data sekunder terutama melalui studi literatur yang diperoleh dari jurnal atau artikel pendukung, serta berbagai berita yang selaras dengan kebutuhan artikel. Perusahaan dalam tujuan dan kinerjanya terdapat 5 bentuk: Perusahaan produksi, Perusahaan dagang,Perusahaan jasa, Kepemilikan Tunggal dan Perisahaan Persekutuan. Dalam Perkembangan teknologi khususnya aplikasi dalam bidang akuntasi, artikel ini mengulas 12 aplkasi akuntansi, diantaranya: Rekomendasi Software Accounting: MASERP by MAS Software, Jurnal, Accurate, Zahir, Hashmicro, EPICOR, SAP Business One, Oracle ERP Cloud Microsoft Dynamics AX, Xero, QuickBooks dan FreshBooks.