Strategi Pertahanan Darat dalam Serangan Umum 1 Maret 1949: Pembelajaran Operasional bagi Postur Pertahanan Indonesia - Ari Eko Prasetio; Budi Santoso; Heri Abriyadi (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Serangan Umum 1 Maret 1949 merupakan peristiwa penting dalam sejarah perjuangan Indonesia yang menunjukkan efektivitas strategi pertahanan darat dalam menghadapi keunggulan militer Belanda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pertahanan darat yang diterapkan dalam Serangan Umum 1 Maret 1949 serta merumuskan pembelajaran operasional bagi postur pertahanan Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif-analitis melalui kajian dokumen sejarah, literatur, wawancara dan analisis data berbantuan NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan operasi ofensif terbatas di Yogyakarta bertumpu pada integrasi manuver dinamis, pertahanan berlapis, koordinasi antarsatuan tempur, infiltrasi senyap, serangan kilat serta penguasaan wilayah perkotaan secara terbatas selama enam jam. Efektivitas operasi tersebut diperkuat oleh sistem komando desentralistik berbasis Wehrkreise dan kemanunggalan TNI-Rakyat yang mampu mengompensasi keterbatasan sumber daya militer. Temuan penelitian menegaskan bahwa nilai operasional Serangan Umum 1 Maret 1949 tetap relevan bagi pengembangan postur pertahanan Indonesia, terutama dalam memperkuat sistem pertahanan wilayah, kepemimpinan situasional, pembinaan teritorial dan kesiapan menghadapi ancaman hibrida. Dengan demikian, pengalaman historis tersebut dapat menjadi dasar pembelajaran operasional bagi pembangunan postur pertahanan darat yang adaptif, berlapis dan berkarakter nasional.