Analisis Sistem Rekrutmen Dan Seleksi Tenaga Kerja Dalam Upaya Optimalisasi Kinerja Operasional Di Pt Yakin Pasifik Tuna - mentari monica Monica222; Herry Syafrial; Riko Sutriyadi (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Sistem rekrutmen dan seleksi tenaga kerja merupakan bagian penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berpengaruh terhadap kualitas tenaga kerja dan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem rekrutmen dan seleksi tenaga kerja dalam upaya optimalisasi kinerja operasional di PT Yakin Pasifik Tuna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pihak Human Resource Development (HRD), supervisor produksi, karyawan produksi, dan petugas Quality Control yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dilaksanakan berdasarkan kebutuhan operasional perusahaan dengan memanfaatkan sumber rekrutmen internal dan eksternal, sedangkan proses seleksi dilakukan melalui seleksi administrasi, wawancara, dan penilaian kemampuan kerja tanpa menggunakan tes tertulis. Kriteria utama yang dipertimbangkan meliputi disiplin, tanggung jawab, kemampuan bekerja sama, serta kesiapan mengikuti standar operasional perusahaan. Meskipun perusahaan masih menghadapi kendala berupa terbatasnya pelamar yang berpengalaman dan proses adaptasi tenaga kerja baru, penerapan pelatihan kerja serta pendampingan oleh karyawan senior mampu mendukung peningkatan kompetensi tenaga kerja. Secara keseluruhan, sistem rekrutmen dan seleksi yang diterapkan berkontribusi terhadap kelancaran proses produksi, peningkatan kualitas hasil kerja, serta optimalisasi kinerja operasional perusahaan.