Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di UPTD SD Negeri 080 Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Diva Andre Syahreza; Junita Irawati; Ali Zul Fikri; Pirdaus Siregar; Rahmat Nasution (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di UPTD SD Negeri 080 Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa yang terlibat dalam proses pembelajaran di kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif, proses pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah sehingga siswa cenderung pasif dan kurang terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Setelah penerapan model pembelajaran kooperatif, aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan diskusi kelompok, interaksi antar siswa, serta keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan karena siswa dapat saling membantu dalam memahami materi melalui kerja sama kelompok. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran, penerapan model pembelajaran kooperatif secara umum mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta hasil belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar.