Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair dari Limbah Kulit Pisang dan Air Cucian Beras di Dusun Sido Mulyo Kabupaten Aceh Utara - Wiza Ulfa Fibarzi; Rizka Nurlaila; Meriatna Meriatna; Zulmiardi Zulmiardi (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Dusun Sido Muliyo yang berada di Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara, berpotensi cukup besar di bidang sektor pertanian, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan limbah, terutama kulit pisang dan air cucian beras. Limbah tersebut berisiko menyebabkan gangguan lingkungan jika pengelolaannya tidak dilakukan secara optimal. Oleh karena itu, pelatihan pembuatan pupuk cair berbahan limbah kulit pisang dan air cucian beras dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat agar mampu memanfaatkan sumber daya yang tersedia secara lebih optimal. Kegiatan diawali dengan penyuluhan mengenai pentingnya pengelolaan limbah organik, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan pupuk cair. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah limbah menjadi produk yang bernilai guna, serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan limbah secara berkelanjutan. Dampak positif yang dihasilkan meliputi berkurangnya limbah organik, meningkatnya produktivitas pertanian, penguatan ekonomi masyarakat lokal, serta tumbuhnya kesadaran lingkungan. Kata kunci: Pupuk cair, limbah, kulit pisang, air cucian beras