Policy Translation dalam Komunikasi Publik Pemerintah: Analisis Pengelolaan Konten Media Sosial Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital - Rifa Tuljanah; Willy Bachtiar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Komunikasi publik pemerintah memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi kebijakan kepada masyarakat di era transformasi digital. Kompleksitas substansi kebijakan sering kali memerlukan penyesuaian agar dapat dipahami secara efektif oleh publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi publik Direktorat Strategi dan Kebijakan Infrastruktur Digital dalam pengelolaan konten media sosial melalui perspektif policy translation. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif dan dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan pada Januari–Mei 2026. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi praktik komunikasi publik dalam pengelolaan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses policy translation dilakukan melalui tiga praktik utama, yaitu penyederhanaan pesan kebijakan, verifikasi dan seleksi informasi sebelum publikasi, serta pengemasan pesan yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi publik tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi, tetapi juga sebagai proses penerjemahan substansi kebijakan ke dalam bentuk pesan yang lebih mudah dipahami publik. Hasil penelitian menegaskan pentingnya policy translation dalam mendukung efektivitas komunikasi publik pemerintah di era digital.