Peran QRIS dalam Mendorong Digitalisasi UMKM Berbasis Syariah di Indonesia - Aneng Maria; Agus Salim; Eva Dahlia; Hani Bela Puspita; Muhamad Aliraja; Natasya Dwi Aida Putri; Nuha Luthfiana Khamila; Rifa Maulina; Safitri Safitri; Mohammad Ridwan; Abu Lubaba (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sistem pembayaran di Indonesia, salah satunya melalui penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Kehadiran QRIS menjadi inovasi penting dalam mendukung digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk UMKM berbasis syariah yang mengedepankan prinsip keadilan, transparansi, dan kemudahan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran QRIS dalam mendorong digitalisasi UMKM berbasis syariah di Indonesia serta dampaknya terhadap peningkatan efisiensi transaksi dan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan regulasi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa QRIS mampu memperluas akses pembayaran digital, meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi penggunaan uang tunai, serta memperkuat inklusi keuangan syariah. Selain itu, penerapan QRIS membantu pelaku UMKM membangun pencatatan transaksi yang lebih baik sehingga memudahkan akses terhadap layanan keuangan formal. Meskipun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pemahaman teknologi di sebagian pelaku UMKM masih menjadi kendala dalam implementasinya. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan pelaku usaha dalam meningkatkan edukasi dan pendampingan agar pemanfaatan QRIS dapat semakin optimal dalam mendukung ekosistem ekonomi syariah digital di Indonesia. Kata kunci: QRIS, digitalisasi, UMKM syariah, pembayaran digital, inklusi keuangan syariah.