Analisis Penilaian Peserta terhadap Kualitas Pelayanan dan Manajemen Penyelenggaraan Event Futsal Restu Bunda Ramadhan Cup I Tahun 2026 - Mohammad Irfan Maulana; Purwono Sidik Permono (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Keberhasilan penyelenggaraan turnamen olahraga tidak hanya ditentukan oleh kualitas pertandingan, tetapi juga oleh kualitas pelayanan dan efektivitas manajemen penyelenggaraan yang mampu memberikan pengalaman positif bagi peserta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian peserta terhadap kualitas pelayanan dan manajemen penyelenggaraan Turnamen Futsal Restu Bunda Ramadhan Cup I Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap 48 peserta yang dipilih melalui teknik purposive sampling menggunakan instrumen kuesioner yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,15 dengan kategori baik, dengan aspek tertinggi terdapat pada kondisi lapangan pertandingan (4,50) dan keramahan panitia (4,45), sedangkan fasilitas pendukung (3,70) menjadi aspek yang perlu ditingkatkan. Manajemen penyelenggaraan memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,08 dengan kategori baik, ditunjukkan oleh kemudahan proses pendaftaran peserta (4,30) dan penyelenggaraan turnamen secara keseluruhan (4,25), sementara ketepatan waktu pertandingan (3,75) masih menjadi aspek yang memerlukan evaluasi. Temuan penelitian memberikan kontribusi berupa gambaran empiris mengenai pentingnya integrasi kualitas pelayanan dan manajemen penyelenggaraan berbasis perspektif peserta sebagai dasar evaluasi dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan turnamen futsal tingkat komunitas.