Analisis Muatan Literasi Sains Buku Teks Pelajaran Biologi SMA Negeri 1 Semarang - Fahmi Dwi Septiani; Ipah Budi Minarti; Muhammad Syaipul Hayat (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pemahaman kontekstual dan aplikatif siswa terhadap sains dapat terpengaruh secara negatif akibat ketidakseimbangan proporsi komponen literasi sains dalam buku biologi SMA. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian berikut bertujuan untuk menyelidiki literasi sains dalam buku biologi SMA melalui penerapan teori Chiappetta & Koballa. Desain deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian berikut. Sumber data melibatkan 2 buku biologi SMA dengan sampel 3 bab dari masing-masing buku. Berdasarkan analisis dokumen, data dianalisis menggunakan 4 kategori literasi sains yang meliputi sains sebagai pengetahuan, mekanisme berpikir, investigasi ilmiah, dan interaksi sains dengan teknologi dan masyarakat. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa Buku 1 mampu meraih capaian 30,10% dan Buku 2 mencapai 28,30%, yang dapat diklasifikasikan sebagai hasil yang cukup baik. Oleh karena itu, dominasi indikator masih menyorot pada sains sebagai pengetahuan, sedangkan proses ilmiah dan interaksi sains dengan teknologi dan masyarakat merupakan pencapaian terendah. Kesimpulan yang diambil dari penelitian berikut adalah masih terdapat ketidakseimbangan dalam penyajian literasi sains dalam buku teks yang dikaji. Dengan demikian, diperlukan rekonstruksi atas proses dan pemikiran ilmiah serta relevansinya dengan kehidupan nyata.