Dinamika Psychological Well-Being Pada Remaja Perempuan di Panti Asuhan X - Raissa Syahira Rachma; Yohana Wuri Satwika (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Remaja yang tinggal di panti asuhan menghadapi berbagai tantangan yang dapat mempengaruhi psychological well-being. Penelitian ini memiliki tujuan memahami dinamika psychological well-being pada remaja perempuan di Panti Asuhan X berdasarkan enam dimensi Carol Ryff. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap empat remaja perempuan berusia 10–13 tahun dan telah tinggal di panti asuhan minimal satu tahun. Data diambil melalui proses wawancara semi-terstruktur kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan memiliki psychological well-being pada kategori rendah hingga sedang, terutama pada dimensi penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, dan penguasaan lingkungan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh pengalaman kekerasan, minimnya dukungan emosional, dan kurangnya bimbingan pengasuh, lingkungan pertemanan. Sebaliknya, dimensi pertumbuhan pribadi dan tujuan hidup menunjukkan potensi positif melalui peningkatan religiusitas dan kemandirian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengasuhan yang responsif dan dukungan psikologis untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja di panti asuhan.