Peran Sistem Pengendalian Manajemen, Partisipasi Anggaran, Dan Komitmen Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Manajerial - Sri Sumantri; Yuni Nuardi Tasmita; Iip Irawan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menyintesis bukti empiris mengenai peran sistem pengendalian manajemen, partisipasi anggaran, dan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja manajerial. Kajian menggunakan systematic literature review yang pelaporannya mengacu pada PRISMA 2020 dan PRISMA-S. Penelusuran mencakup artikel Scopus dan jurnal nasional terakreditasi periode 2016–2026, dengan 35 artikel masuk ke korpus akhir. Hasil menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen berkaitan dengan kinerja ketika digunakan secara diagnostik, interaktif, enabling, dan berorientasi pembelajaran untuk menyelaraskan strategi serta menyediakan informasi yang relevan. Partisipasi anggaran cenderung mendukung kinerja melalui jalur kognitif-informasional, seperti pertukaran informasi dan kejelasan sasaran, serta jalur motivasional-afektif, seperti efikasi diri, keterlibatan kerja, psychological capital, kepercayaan, kepuasan, dan komitmen sasaran. Komitmen organisasi paling konsisten berperan sebagai mediator, sedangkan perannya sebagai moderator lebih bergantung pada konteks. Kepemimpinan, budaya, desentralisasi, keadilan prosedural, dan kualitas informasi menjadi kondisi penting yang memperkuat atau melemahkan hubungan tersebut. Kajian ini menegaskan bahwa kinerja manajerial lebih tepat dipahami sebagai hasil kesesuaian antara arsitektur pengendalian, partisipasi yang substantif, dan keterikatan terhadap tujuan organisasi.