Studi Karakteristik Marshall pada Campuran Asphalt Concrete Wearing Course dengan Substitusi Sebagian Aspal Menggunakan Styrofoam - Dimas Edsa; Lizar Lizar (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Konstruksi perkerasan jalan saat ini menghadapi tantangan berupa tingginya biaya aspal murni dan meningkatnya beban lalu lintas yang menyebabkan kerusakan dini. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan limbah styrofoam (polistirena) sebagai bahan substitusi aspal penetrasi 60/70 pada campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC). Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh substitusi aspal dengan styrofoam pada rentang kadar 3% hingga 7% terhadap karakteristik Marshall dan parameter volumetrik. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan proses pencampuran basah (wet process), di mana styrofoam dicairkan bersama aspal pada suhu 150–160°C. Penentuan Kadar Aspal Optimum (KAO) dilakukan terlebih dahulu dan ditetapkan sebesar 5,5%. Selanjutnya, dilakukan pengujian Marshall pada lima variasi kadar substitusi, yaitu 3%, 4%, 5%, 6%, dan 7% dari berat aspal optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan styrofoam meningkatkan nilai stabilitas campuran hingga mencapai puncak pada variasi 5% sebesar 1483,80 kg dan 6% sebesar 1481,34 kg, melampaui campuran normal sebesar 1418,25 kg. Namun, peningkatan kadar styrofoam menyebabkan peningkatan VITM dan VMA serta penurunan kepadatan dan VFWA. Berdasarkan evaluasi terhadap Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2, hanya variasi substitusi 3% yang memenuhi seluruh parameter teknis, terutama batas maksimum VITM sebesar 5%. Oleh karena itu, kadar 3% direkomendasikan sebagai kadar substitusi optimum untuk menjaga kinerja, durabilitas, dan manfaat lingkungan campuran AC-WC.