Pengaruh Partisipasi Masyarakat Dan Transparansi Pengelolaan Terhadap Keberlanjutan Bank Sampah “Tumbuh” - Lesiana Safitri; Yonathan Suryo Pambudi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Peningkatan volume sampah rumah tangga memerlukan pengelolaan berkelanjutan berbasis masyarakat, salah satunya melalui bank sampah yang memberikan manfaat lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat dan transparansi pengelolaan terhadap keberlanjutan Bank Sampah Tumbuh di Perumahan Griya Taman Srago, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan dilaksanakan pada Januari-Mei 2026. Populasi terdiri atas 33 pengurus, nasabah, dan Ketua RT yang seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin, didukung observasi langsung dan dokumentasi. Kualitas instrumen diuji melalui validitas Product Moment Pearson dan reliabilitas Cronbach's Alpha. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS melalui analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan bank sampah dengan nilai signifikansi 0,683, sedangkan transparansi pengelolaan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan Adjusted R Square sebesar 0,727, sehingga mampu menjelaskan 72,7% variasi keberlanjutan. Penelitian menyimpulkan bahwa keterbukaan informasi operasional, penjualan, dan tabungan merupakan faktor utama yang memperkuat kepercayaan anggota serta keberlangsungan program, sementara partisipasi masyarakat perlu diperluas dari pemilahan dan penyetoran sampah menuju perencanaan, pengambilan keputusan, dan evaluasi program.