INDEPENDENT COMMISSIONER DIVERSITY AND FIRM PERFORMANCE IN INDONESIAN STATE-OWNED ENTERPRISES - Gita Rahayu; Betharia Efriani; Azmii Lathifah (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Keberagaman merupakan salah satu unsur yang harus dipertimbangkan untuk menentukan susunan anggota dewan komisaris yang juga disesuaikan dengan kebutuhan dan kompleksitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberagaman latar belakang dewan komisaris independen terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2021-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah komisaris independen, keberagaman latar belakang komisaris dan latar belakang belakang dewan komisaris berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan karena semakin banyak latar belakang yang diperkerjakan oleh perusahaan, maka kemampuan integrasi sumber dayanya juga meningkat.